我院直属党支部组织专题学习《中华人民共和国民法典》

作者: 时间:2020-07-09 点击数:

为进一步强化《民法典》入脑入心,规范广大师生日常,7月9日,我院直属党支部主动作为,积极组织广大党员学习《中华人民共和国民法典》,从我做起,力争带动全院广大师生自觉遵守国家法律、道德规范、学校规章。活动由党支部宣传委员陆春吉老师主持。

陆老师分别从《民法典》历史沿革、颁布背景、涵盖内容等方面,做了详细介绍。《民法典》主要包括总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则等内容。《民法典》既借鉴人类法治文明建设有益成果,更汲取中华民族优秀法律文化,体现中国人民的精神风貌。

与会师生党员就个人学习、日常生活、经历,积极交流关于《民法典》学习心得,《民法典》对我国民法通则、物权法、合同法、担保法、婚姻法、收养法、继承法、侵权责任法进行全面系统的编订纂修,是一部具有中国特色、体现时代特征、顺应时代要求、反映人民意愿的法典,为广大公民民事、经济、生活等提供了全面规范。

党支部书记任一帆老师指出,《民法典》为每一位公民规划了一生、规范了一生,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,与社会矛盾变化相统一,回应了民生的关键问题,具有里程碑意义。

任老师强调,广大党员要提高政治站位,充分认识《民法典》的重要意义与实际作用;要先学先懂先会,通过自身学习,带动身边人学习,通过自身践行,带动身边人践行;要牢固树立依法解决问题、依法化解难题的意识,规范个人日常行为规范,共同营造和谐、文明、诚信的社会新风尚。