不忘初心,牢记使命|继承先烈遗志,传承红色基因

作者: 时间:2019-11-25 点击数:

1116日,北交大海滨计算机与信息技术学院直属党支部开展不忘初心,牢记使命主题教育实践教学活动,组织我院师生党员前往黄骅烈士牺牲地——沧州渤海新区黄骅市羊二庄镇大赵村惨案遗址缅怀烈士、重温革命历程、传承革命遗志。

党支部书记任一帆同志,支部委员陆春吉同志、付婷婷同志、张慧娟同志、张晗同志,教工党员马旭峰同志、王兰同志、李伟静同志、姚宁同志、韩越超同志、王刚同志以及全体学生党员与主席团出席了本次活动。

致敬:雄壮的国歌唱响,向黄骅烈士塑像敬献花篮,并向黄骅烈士塑像三鞠躬 。

宣誓:仰望烈士的雕像,面对鲜艳的党旗,怀着无比激动的心情,再一次举起右拳,跟随我院党支部书记任一帆同志重温入党誓词。我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,…….随时为党和人民牺牲一切,永不叛党。一句句誓词铿锵有力,不忘入党初心,牢记党员使命,全体人员用昂扬的斗志表达出为共产主义奋斗终生的使命感。

随后,全体人员在解说员孙津生老人的引领下,参观了大赵村惨案遗址。孙老为同志们描述了黄骅同志牺牲时的场景,并告诫我们一定不要忘记毛主席等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,一定不要忘记为新中国成立而付出宝贵生命的无数革命先烈,一定要珍惜今天的美好生活,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,为建设中国特色社会主义、为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

解说员引导同志们在遗址纪念馆各个展室参观,讲述黄骅生平的事迹。作为一个鲜活的生命,他定格在32岁,作为一名革命战士他的政治生命万古长青,永垂不朽。正是由于他的牺牲才有后来的万千黄骅逆流而上消灭了一个又一个敌人,奋勇争先取得了革命最终的胜利。

一张张图片展现了黄骅烈士艰苦朴素、为党和人民无私奉献的革命精神,深深的感染了每一位参观的同志。

一名党员,一面旗帜,一个支部,一座战斗堡垒。黄骅同志从延安到冀鲁边区这是党中央赋予他的革命任务和历史使命,在形势最为复杂的抗日前线完成组织建设的任务,传播党的思想,响应党的号召,团结最广大的人民群众。为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。他的牺牲鼓舞了当时当地的人们,也鼓舞了正在接续奋斗的我们。中华民族的伟大复兴定能在一代又一代共产党人的接续奋斗中实现。

师生参观感想:

通过讲解员深情并茂的讲解我们深切感受到今天幸福生活来之不易,成立新中国,实现人民当家作主是无数像黄骅同志一样的革命先烈用生命换来的。当代的中国正在朝着全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴不断迈进的征程中,我们要继承先烈遗志传承好革命精神,发扬螺丝钉精神为党和人民的事业尽绵薄之力。作为一名基层党支部书记一名党员,深感肩上责任重大。我们与黄骅同志所处的时代不同,与赋予黄骅同志的时代使命不同,但是我们与黄骅同志有着共同的历史使命和担当。作为一名普通的人民教师,深感责任重大使命光荣。能为党和国家培育人才是无上的光荣,我想我要为能成为一名好老师而不断努力奋斗。
计算机学院党支部书记
任一帆

重温烈士黄骅英雄之事,走好我辈不忘初心之路。走进大赵村,倾听黄骅事迹,学习黄骅舍身忘死,奉献革命之精神。英雄黄骅虽已逝去,但黄骅精神必将永垂不朽,永远被广大人民所铭记于心。我辈应继承黄骅精神遗志,处在新时代,把握新机会,不忘吾辈之初心,走好新的长征路。作为一名计算机学院的学生党员,我更应该深入学习黄骅精神,将其与自身实际相结合,勤奋学习,务实创新,勇于突破,做新时代的弄潮儿,立志成为一名对社会有贡献,对国家有作为的新一代年轻人。
计算机学院党员物联1601
徐新鹏
在大赵村惨案遗址,讲解员声情并茂的为我们讲述了黄骅烈士的生平事迹以及大赵村惨案发生的过程,忆苦思甜,美好生活来之不易。没有这些老一辈革命家和战斗英雄的努力奋斗,我们也不会有今天和平,繁荣的社会及生活!我们深知此时肩上的责任有多么的重大!同时我也会牢记孙津生老先生的教诲,珍惜现在的美好生活,努力学习,继承和发扬革命先烈遗志,不负伟大时代,为祖国的建设和发展奉献自己的青春力量。不忘中国共产党人的初心,全心全意为人民服务,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!
计算机学院预备党员计科1707
赵梦舟

此次主题教学活动,让全体党员及主席团接受了一次爱国主义教育,激发了同志们的爱国热情和工作热情。

先烈们在烽火年代展示出的不畏牺牲、赤胆忠诚、英武刚直的崇高品质深深触动了大家,这种精神将激励大家在今后的工作学习中,甘于奉献,开拓创新,不断进取,铭记是革命先烈用牺牲奉献换来今日的安稳,要继承和发扬先辈遗志,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

Copyright © 2008-2020 沧州交通学院 计算机与信息技术学院  地址:河北省黄骅市学院路2009号 邮编:061199