网络安全知多少

作者: 时间:2021-09-01 点击数:

如今,进入了互联网时代,人们和互联网接触得日益密切,互联网给人们带来了巨大的便利,但同时互联网也是一个鱼龙混杂的地方,互联网中危机四伏,我们仍然需要对其保持一定距离,需要警惕互联网的危险。

电信诈骗

电信网络诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。

那么,我们需要如何增强防范意识呢?

克服贪利思想,不要轻信麻痹,谨防上当。不要轻易将自己或家人的身份、通讯信息等家庭、个人资料泄露给他人。遇到疑似电信诈骗时,不要盲目轻信,要多作调查印证。正确使用银行卡及银行自助机。

信息泄露

随着信息化时代来临,很多企业都需要大量手机号码来开展广告业务,一些IT人员利用技术手段从网络上和数据库中窃取大量个人信息,贩卖给企业或销售人员。

我们在日常生活中要注意保护自己的个人信息,需要做到:在处理快递单时先抹掉个人信息再丢弃;使用公共网络,下线要先清理痕迹。上网评论时不要随意留个人信息;网上留电话号码,数字间用“-”隔开避免被搜索到;身份证等个人信息保管好;慎用手机APP的签到功能;慎重使用云存储。加密并尽量使用较复杂的密码;网上测试小心有炸;警惕手机病毒;别让旧手机泄密。